当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发2018年度经开区人力资源和社会保障系统“双随机一公开”监管工作方案的通知

日期:2018/6/7阅读:【字体:
各街道办事处,各相关单位:
    为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于加强事中事后监管实现“双随机一公开”监管全覆盖实施方案》(皖政办秘〔2017〕175号)、《关于做好2018年度“双随机、一公开”监管工作的通知》(皖商改联办〔2018〕1号)文件精神,依据《关于印发2018年度芜湖市人力资源社会保障系统“双随机一公开”监管工作方案的通知》(芜人社秘〔2017〕181号)文件要求,进一步提高经开区人力资源和社会保障系统事中事后监管科学化、公正化水平,避免重复检查、多层执法,现结合工作实际,制定工作方案如下。
    一、总体要求
    全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省、市、区政府深化“放管服”改革和商事制度改革的决策部署,坚持依法监管、公正高效、公开透明、上下联动的原则,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,积极推广人力资源和社会保障领域随机抽查和联合检查,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开的“双随机一公开”监管机制,进一步释放改革红利、激发市场活力,为各类市场主体营造公平竞争发展环境。
    二、主要任务
    (一)细化完善“一单、两库、一细则”。在全面建立“一单、两库、一细则”基础上,根据法律法规规章调整情况,对随机抽查事项清单及时进行调整完善,确保覆盖所有监督检查事项。结合工作实际,科学划分监管对象类型,建立监管对象子库。根据执法人员的岗位和专业,合理设置业务类别,精确划分执法力量。统筹考虑监管的重点和标准,逐项细化随机抽查工作细则,作为开展抽查工作的操作依据。
    (二)认真制定年度抽查计划。市局负责统筹制定年度抽查计划(含定向抽查和不定向抽查),经开区采用“基本+”的形式明确本区年度抽查计划,“基本”即市局统筹制定的年度抽查计划,“+”即结合本区实际基础上确定抽查计划。定向抽查计划要在规定的时间内完成,不定向抽查计划可以根据上级专项抽查或政府组织的跨部门联合检查结合起来或合并实施。
    (三)随机抽取检查对象和执法人员。根据年度抽查计划,登录省事中事后监管平台实施“双随机”摇号。检查对象的抽取按照“谁发起、谁摇号”原则,从监管对象库中按比例抽取。执法人员的抽取原则上应当由监管部门实施,根据分配的监管对象,从本单位执法人员库中随机选派。要切实把握好涉企检查与工作督察之间的关系,必要时可以成立联合监察组实施检查,避免因多层检查增加企业负担。
    (四)强化随机抽查结果运用。建立健全“双随机”抽查检查结果公示相关工作机制,确保在20个工作日内,将抽查检查结果录入省事中事后监管平台,记于企业名下向社会公示。相关行政处罚信息应当自决定作出之日起7个工作日内归集至省事中事后监管平台,向社会公示。对抽查检查中发现的问题,及时建立问题台账,明确整改措施,督促整改到位。建立健全问题线索移转机制,将发现的违法线索及时移交相关部门处理。发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处。
    三、工作要求
    (一)加强组织领导。成立经开区人力资源和社会保障系统“双随机—公开”监管工作领导小组,由经开区“双随机一公开”监管工作领导小组负责加强对全区“双随机一公开”监管全覆盖工作的组织领导,着力形成全区上下联动、共同推进的工作格局,确保在规定时间内完成各项抽查检查任务。
    (二)扎实开展培训。切实加强对执法人员培训,安排专人负责省事中事后监管平台系统,及时下载安装软件,完善相关信息,尽快熟悉用户手册,掌握操作流程,切实提高履行双随机抽查职责的能力和水平。
    (三)强化督查考核。要准确把握“双随机、一公开”监管的重要性,将其作为监管方式的根本性变革,纳入年度工作重点推进落实。依托平台统计分析模块,定期对工作进展情况进行监测,并对工作开展滞后的单位进行约谈和实地督导。

    联 系 人:阮  慧
    传    真:5841898
    联系电话:5848096

    附件:1、经开区人力资源和社会保障系统“双随机一公开”监管工作领导小组人员名单及工作职责
          2、经开区人社系统“双随机一公开”随机抽查事项统一规范目录清单
          3、“双随机一公开”重点任务时间安排表
          4、“双随机一公开”随机抽查内容
          5、2018年度经开区抽查工作计划
          6、芜湖经开区随机抽查结果汇总表(定向抽查)
          7、芜湖经开区随机抽查检查表(定向抽查)
          8、芜湖经开区随机抽查结果汇总表(非定向抽查)
          9、芜湖经开区随机抽查检查表(非定向抽查)


2018年5月7日