当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

经开区学前教育促进工程实施办法

日期:2018/6/29阅读:【字体:
    一、指导思想
    坚持以习近平新时代中国特色的社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针, 巩固前期工作成果,加快发展学前教育,着力解决“入园难”“入园贵”问题,提升学前教育公共服务水平, 办好学前教育, 保障民生的迫切需要。
    二、目标任务
    围绕“幼有所育”,解决好儿童早期教育服务难以满足需求问题,通过开展幼儿资助和幼师培训,促进学前教育快速发展。2018年资助幼儿约35人次;培训幼儿教师约50人次。进一步推进学前教育普惠发展, 努力提升学前教育服务水平和服务能力。
    三、资金筹措
    积极争取中央、省、市财政对我区学前教育促进工程建设的支持。区级承担的资金按年度投资计划予以落实。
    四、主要内容
    (一)开展家庭困难幼儿资助。一是全面落实幼儿资助政策。 对普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童给子资助,资助标准为每人每年1400元。其中,建档立卡贫困户家庭在园幼儿资助标准每人每年不低于2000元,同时,幼儿园要从事业收入中提取3%-5%比例的资金,用于减免收费、提供特殊困难补助等。二是确保资金发放到位。加强对资助对象认定、资金管理、入园收费等情况的监督检查,对于虚报学生人数、骗取补助资金等行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃处理,并追究相关人员的责任。三是加大政策宣传力度。 加大资助政策宣传力度,多渠道、多形式、全方位宣传贫困家庭幼儿学前教育资助政策, 营造良好的社会舆论氛围,做到家喻户晓,深入人心。
    (二)实施幼儿教师培训。一是做好项目规划。实施“省级规划、市级统等、区级落实”的运行机制,统等组织实施“国培计划”,规划设置幼儿园教师全员培训、幼儿骨干教师培训、名园长工作室研修、园长培训、班主任班级管理培训五类项目。二是强化培训管理。落实区级组织实施主体责任,实施“实践混合”培训方式。按照教师专业发展需求,基于提升保教能力的培训主题,围绕“雪中送炭”、“缺什么培训什么”的原则,坚持问题导向、需求定向和实践取向,确保培训设置指向明确,培训内容突出重点。三是增强培训成效。通过实施幼儿教师培训,帮助园长学习借鉴优质幼儿园的办学经验,全面提升幼儿园园长专业管理能力。提升全区幼儿教师的保教实施能力,支持幼儿园教师常态化学习, 促进全区幼儿园教师专业持续发展。
    五、组织实施
    (一)加强组织保障。把推进实施学前教育三期行动计划列入政府工作的重要议事日程和相关部门的年度任务,列入民生工程狠抓落实。
    (二)营造发展氛围。完善学前教育宣传月制度,集中展示学前教育发展成果,充分利用报刊、网络、电视等各类媒体,广泛宣传学前教育相关法律法规及政策, 宣传和推广先进经验, 营造全社会关心支持学前教育的良好氛围。
    (三)健全推进机制。建立学前教育促进工程协调机制,明确教育、财政部门的任务,着力破解长期制约学前教育发展的体制机制问题, 强化学前教育促进工程的督查和考核, 着力推进学前教育促进工程。
    (四)加强资金监管。教育、财政部门进一步规范学前教育专项经费使用管理,健全财务制度,加强资金绩效评价, 切实提高资金使用效益。
    本办法由社会事业局、财政局负责解释并自印发之日起施行。