当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展2018年劳动保障书面审查和诚信评价工作的通知

日期:2018/5/15阅读:【字体:
各区属企事业单位:
    为全面掌握用人单位劳动用工情况,指导和规范劳动用工行为,健全用人单位劳动保障守法诚信档案,进一步提升劳动保障监察主动执法的效率效能,根据《劳动保障监察条例》等规定,决定在全区范围内开展2018年劳动保障书面审查(以下称书面审查)和诚信等级评价工作。现就有关事项通知如下:
    一、书面审查时间
    2018年5月14日至6月30日。
    二、书面审查范围
    2017年12月31日前,本区行政区域内设立的各类企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织;与劳动者建立劳动关系的国家机关、事业单位、社会团体(以下统称“用人单位”)。
    三、书面审查管辖
    书面审查管辖:依据《安徽省劳动保障监察办法》规定,根据用人单位用工所在地和工商注册地,按照属地、统筹、便民的原则进行辖区划分,经开区境内非市直属所有企事业单位均属于经开区审查范围。
    四、书面审查内容
    按照《劳动保障监察条例》等规定,对用人单位2017年度遵守劳动保障法律法规情况实施书面审查。主要内容包括:
    (一)用人单位制定内部规章制度的情况;
    (二)用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;
    (三)用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;
    (四)用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;
    (五)用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;
    (六)用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;
    (七)用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;
    (八)职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定规定的情况;
    (九)劳务派遣单位与用工单位遵守劳务派遣规定的情况;
    (十)法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。
    2016年度劳动保障书面审查和诚信评价工作中被评为B级以上企业在申报2017年度劳动保障书面审查和诚信评价工作时,规章制度没有变化的,无需重新提供,但需作出说明。
    劳务派遣单位另需提供劳务派遣许可证,劳务派遣用工单位另需说明派遣用工人数和“三性”岗位设置民主程序及所占用工比例情况。
    评定B级以上(含B级)诚信等级需提供集体合同或工资集体协商专项合同。
    五、书面审查方式
    通过网上预申报与报送书面材料相结合的方式进行书面审查。(网址:http://61.190.31.167:7001/lrs/index.do )
    六、采用书面材料审查和诚信评价工作步骤
    开展劳动保障书面审查和诚信评价工作,经开区设立劳动保障书面审查和诚信评价工作年审办公室,分管局长任主任,抽调专人具体承办年审工作。紧紧围绕人力资源和社会保障中心工作,对用人单位一年来遵守劳动保障法律、法规情况,以审查书面材料的方式进行全面检查。年审工作大致分为以下四个阶段。
    (一)宣传动员阶段(2018年5月14日—2018年5月18日)
    利用网站、QQ工作群、微信群以及发放宣传材料等形式,广泛宣传劳动保障书面审查的意义、目的及要求,指导用人单位完善劳动规章制度,规范用工管理。
    (二)审查阶段(2018年5月18日—2018年6月5日)
    1、用人单位申报。各用人单位要及时登录芜湖经开区管委会官网(http://www.weda.gov.cn/)通知公告栏,或者加入经开区人社局QQ工作群(群号:248050119)查看文件栏,下载相关材料。于2018年6月5日前向经开区人社局报送年审资料,所有资料均需加盖单位公章。
    2、全面审查。经开区年审办公室依法审查用人单位提交的书面审查报告书、劳动合同台账等书面资料,根据需要对用人单位进行实地检查并作出审查结论和处理意见。
    (三)综合评价阶段(2018年6月6日—2018年6月30日)
    年审办公室结合书面审查、日常巡查、专项检查和举报投诉情况,严格按照规定的内容和标准进行综合评价,并在年度审查手册上标明企业的诚信等级。
    (四)建档总结阶段
    在年度审查期间,经开区人力资源和社会保障局将采集到的数据,整理编入相关数据库,完善劳动保障守法诚信档案。认真做好书面审查和诚信评价工作总结,并于6月30日前将工作总结和统计报表(以电子文档形式)报市年审办公室,于7月15日前将年审数据录入劳动保障监察网络系统。
    四、几个具体问题
    (一)2018年“省级劳动保障诚信示范企业”将在连续三年获劳动保障诚信A级单位中评选(含2017年度评为劳动保障诚信A级单位),“市级劳动保障诚信示范企业” 将在连续两年获劳动保障诚信A级单位中评选(含2017年度评为劳动保障诚信A级单位)。 2017年度劳动保障诚信A级、 “市级劳动保障诚信示范企业”和“省级劳动保障诚信示范企业”实行申报评选推荐制,需填报《劳动保障诚信A级单位申报表》、《市劳动保障诚信示范单位申报表》和《省劳动保障诚信示范单位申报表》。  
    (二)获得省级“劳动保障诚信示范企业”称号的单位在三年内免予年度审查,获得市级“劳动保障诚信示范企业”称号的单位在两年内免予年度审查,符合免审条件的可以申请免审。诚信等级评价结果将作为享受芜湖市人力资源社会保障各项优惠政策参评条件之一。
    (三)年度审查期间发现被审查单位存在劳动保障违法行为,将记录到劳动保障守法诚信档案中,并责令限期改正;需要立案调查处理的,由劳动保障监察机构立案调查;对逾期不改的,人社部门将依法查处。 
    (四)参加劳动年审作为准入芜湖经开区人力资源市场招聘的前提条件。
    联 系 人:张文青     阮慧     汪祖益
    联系电话:5848096  5965302
    传  真:5841898

    附件:1、经开区劳动保障书面审查工作领导小组名单
          2、书面材料审查表
          3、劳动保障书面审查资料清单
          4、劳动保障书面审查报告书
          5、劳动保障诚信A级单位申报表
          6、市劳动保障诚信示范单位申报表
          7、省劳动保障诚信示范单位申报表


芜湖经济技术开发区人力资源和社会保障局
2018年5月14日