当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

芜湖市人民政府办公室关于加强全市住户调查电子记账工作的意见

日期:2018/3/21阅读:【字体:
各县、区人民政府,经济技术开发区管委会,市农委,国家统计局芜湖调查队:
    为落实省政府促进农民增收工作会议精神和安徽调查总队工作部署,顺应信息化时代的生产和生活方式,推进“互联网+”与统计调查工作的深度融合,提高住户调查数据质量和管理效率,决定在全市深入推进电子记账工作,现就有关事项要求如下:
    一、加强组织领导。城乡居民收支调查数据是党委、政府科学决策的重要依据,推进电子记账是住户调查工作的重大改革,各级要高度重视,加强领导,把推进电子记账工作列入重要议事日程。各有关部门要周密部署,密切协作,相互配合,精心实施。要积极稳妥推进电子记账工作,保持调查工作的连续性,保障电子记账与纸质记账数据的衔接,确保住户调查各项工作顺利推进。
    二、明确工作职责。电子记账工作涉及辅助调查员的培训、电子记账开户和指导、后台监测和审核、数据反馈修改、数据和字典上报等工作,技术性强、要求高,各级要充实和保障统计调查部门住户调查业务人员力量,做好乡镇街道、居(村)委会调查员和辅助调查员选聘、培训和管理,维护人员队伍稳定,明确和压实各层工作职责,提高人员业务能力和水平,增进上下级、各部门、各岗位相互间协调配合,保障电子记账工作稳步有序开展。
    三、工作目标。全市电子记账工作由国家统计局芜湖调查队组织实施,各级要统筹推进,6月底前实现电子记账覆盖率不低于80%,全年实现全覆盖。

    四、完善激励措施。各级要认真落实安徽调查总队关于《居民收支调查记账工作考核方案(试行)》(皖调字〔2018〕19号)通知要求,做好调查户按月考核工作。要结合工作实际,制定对乡镇街道、居(村)委会和辅助调查员工作考核评比办法,完善制度激励措施,加大考核结果运用,切实保障必要的工作经费,确保电子记账工作顺利进行。



2018年3月9日