当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

芜湖市“百人计划”项目建设实施办法

日期:2018/1/3阅读:【字体:

    为深化人才发展体制机制改革,推进人才优先发展,根据《关于深化人才发展体制机制改革 推进人才优先发展的实施意见》(芜市发〔2017〕6号)文件精神,现就芜湖市“百人计划”项目提出如下实施办法。
    一、总体目标  
    围绕芜湖发展战略目标,从2017年起,用5年时间,面向全球引进并重点支持100名左右带着重大项目、带领关键技术、带动新兴学科的海内外高层次人才来芜创新创业。  
    二、实施原则
    坚持“突出重点、按需引进、重在使用、统筹实施”的原则,抓住当前的有利时机,依托各县区、各类园区和市重大科技平台、重点企业等,加快引进一批我市急需紧缺的海内外高层次人才,带动全市用人单位引进更多的优秀人才来芜创新创业,为推动芜湖科学发展,加速弯道超越提供坚强的人才保证。
    三、引才条件 
    芜湖市“百人计划”项目人选分创新人才和创业人才两类,创新人才是指从市外引进的有重大发明和重大技术创新,能够促进产业转型升级的高层次人才。创业人才是指引领我市首位产业、支柱产业和战略性新兴产业发展方向,带团队、带项目、带技术、带资金来芜自主创业、兴办企业的高层次人才。
    (一)创新人才
    创新人才一般年龄不超过55周岁,非华裔外国专家可放宽到65周岁,引进时为未全职在国内工作或者在国内工作不超过一年,与用人单位依法签订连续服务5年以上的工作合同,每年工作时间不少于9个月,明确合同期内工作成果知识产权归属芜湖企业。具体申报条件为:
    1.一般应取得博士学位;
    2.在国内外知名高校、科研院所从事重大项目、关键技术或新兴学科的研究工作,并担任相当于副教授及其以上职务的中高级专家学者;或在国内外知名企业担任中高级领导职务的专业技术人才;
    3.具备较高的科技创新能力,研发水平、成果为同行公认,达到国际国内领先水平。
    (二)创业人才
    创业人才一般年龄不超过55周岁。
    1.取得博士学位,工作3年以上,或取得硕士学位,工作5年以上;
    2.在国际某一学科、技术领域拥有自主知识产权,技术成果国际先进、国内领先,项目符合我市产业发展要求,有较好的市场前景并能实现产业化,熟悉相关产业领域和国际规则;
    3.拥有技术研发、经营管理、市场开发等创业团队。
    4.申报人一般应为所在企业主要创办人且为第一大股东或者最大自然人股东,股权一般不低于30%。申报人投入企业的实际资金在 200 万元以上。来芜时间不超过 6 年,企业成立 2 年以上、5 年以下。
    四、申报和遴选程序
    遴选工作实行常态化评审机制,根据人才项目申报情况按需组织评审。
    (一)初评
    初评由各县区委组织部(开发区人社部门)牵头,会同县区(开发区)发改委、科技局、经信委、财政局、人社局和科协等单位进行。
    1.尽职调查。各县区委组织部(开发区人社部门)牵头人社、科技、市场监管、税务等部门对每个申报对象社保、个税等情况进行调查审核,并提交调查审核报告。
    2.形式审查。申报对象由各县区委组织部(开发区人社部门)牵头组织相关部门对其学历学位、工作经历等申报条件进行审核认定,并组织专家对创业计划书等材料进行同步审查。
    3.知识产权查证。对形式审查通过的申报对象,由各县区委组织部委托相关单位对发明专利、著作权等知识产权进行查证,提交审查报告并说明每个项目知识产权情况。
    4.项目评估。结合尽职调查报告和知识产权查证结论,各县区委组织部牵头邀请相关专业领域专家对项目的技术先进性、产业化可行性、市场化前景等情况进行初评,初评结果经各县区委、县区政府或开发区工委、开发区管委有关会议研究确定后,提出拟支持人选名单及推荐意见,上报市人才办。
    (二)终评
    终评由市委组织部牵头,会同市发改委、市科技局、市经信委、市财政局、市人社局和市科协等单位组织实施。
    1.部门复审。市委组织部牵头市人社局、市科技局、市财政局等单位对形式审查情况进行复审,结合知识产权查证情况和项目评估情况,研究确定进入答辩名单。
    2.集中答辩评审。由市委组织部牵头相关部门邀请国内外相关专业领域的技术专家、财务专家、风投专家等适时组织答辩,专家根据实际情况结合县区推荐意见,提出专家评审意见。
    (三)研究认定
根据专家组评分情况和专家评审意见,市人才(干教)工作领导小组研究提出拟入选名单和送审意见。
    (四)公示及确定
    对拟入选名单和送审意见,在市级新闻媒体上公示,公示后无异议的,报市委、市政府有关会议研究确定。
    五、相关待遇
    (一)对市“百人计划”专家,由市委组织部颁发证书。市委组织部和各县区委组织部(开发区人社部门)负责专家的联系和服务工作。
    (二)市财政给予芜湖市“百人计划”创新人才和创业人才项目配套资金扶持。分别是创新A类50万元、B类30万元和C类10万元;创业A类300万元、B类200万元和C类100万元。资金由市与县、省江北产业集中区按2:8的比例分担;市与区、经济技术开发区、长江大桥开发区按4:6比例分担。
    3.优先推荐申报国家“千人计划”、国家“万人计划”、省“百人计划”和省“特支计划”。
    六、管理机制
    (一)组织领导。芜湖市“百人计划”项目由市人才(干教)工作领导小组统一领导,市委组织部、市发改委、市科技局、市经信委、市财政局、市人社局和市科协要切实履行宏观管理、组织协调、督促检查的职责;各县区委组织部(开发区人社部门)作为县区(开发区)牵头综合协调部门,要制定并落实有关配套政策和措施。市委组织部和各县区委组织部(开发区人社部门)要认真做好具体组织实施工作,加强对入选人才的管理和服务。
    (二)合同关系。用人单位应依法与引进人才签订劳动合同,鼓励用人单位和引进人才签订长期合同。引进人才应履行与用人单位签订的合同(协议),完成所承担的科学研究、技术攻关以及人才培养、团队建设等目标任务,在科技创新创业中发挥领军作用。
    (三)资金拨付。各县区委组织部(开发区人社部门)应与享受项目支持单位就约定任务、双方权利义务和违约责任等签订责任书。支持经费根据约定任务实施进度在5年内分三次拨付,确定引进后,首期拨付50%,各县区委组织部(开发区人社部门)会同人社和科技等部门开展中期评估和期满验收通过后,再分别拨付30%、20%。各县区委组织部(开发区人社部门)和用人单位要建立健全监管制度,严格执行相关资金管理规定,专款专用,提高资金使用效益。资金由市与县、省江北产业集中区按2:8的比例分担;市与区、经济技术开发区、长江大桥开发区按4:6比例分担。对同一事项的人才配套补助资金按就高不就低、不重复享受原则执行。
    (四)考核评估。相关县区委组织部(开发区人社部门)负责芜湖市“百人计划”日常管理、考核评估等工作,实行跟踪考核,考核不合格的,要求用人单位或引进人才提出整改方案,整改期间暂停各项资助措施。整改后经检查如仍不合格,终止对其资助措施,收回财政资助资金。
    本办法自发布之日起施行,实施中的具体问题由市人才办负责解释。