当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

经开区2016年社会养老服务体系建设实施办法

日期:2016/10/25作者:冷莉阅读:【字体:

为贯彻落实《老年人权益保障法》、《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》、《安徽省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》、《芜湖市人民政府关于2016年实施33项民生工程的通知》、《芜湖市人民政府关于加快养老服务业的实施意见》、《芜湖市2016年社会养老服务体系建设实施办法》,推进社会养老服务体系建设,结合经开区实际,制定本实施办法。

一、指导思想

坚持以人为本的方针,以推动社会办养老机构和社区养老服务设施发展为重点,积极支持和引导社会力量参与养老服务,进一步改善我区养老服务设施条件;建立完善低收入老年人居家养老服务补贴制度及80周岁以上老年人高龄津贴制度,切实保障困难及高龄老年群体基本养老服务需求;推进完善养老机构综合责任保险制度,提升养老机构服务保障水平。全面推进与人口老龄化进程相适应、与经济社会发展水平相协调的多元化、多层次、多形式的养老服务体系建设。

二、目标任务

根据市级文件,到2020年,全面建成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑,布局合理、规模适度、功能完善、覆盖城乡的养老服务新格局。

(一)社区养老服务设施覆盖率达到100%,规范社区养老服务实施运营管理,提高服务水平。

(二)完善低收入老年人居家养老服务补贴制度和80周岁以上老年人高龄津贴制度。

(三)完善养老机构综合责任保险和老年人意外伤害保险制度。

     三、实施内容

(一)社会办养老机构建设

1、建设目标:积极引导和鼓励社会力量兴办养老机构,大力发展医养融合养老服务机构。

2、补助范围:符合《安徽省社会办养老机构建设指导意见(试行)》所列各项要求,由企事业单位、集体组织、社会组织、慈善机构及个人等社会力量,以独资、合资、合作等形式兴办,具备独立法人资格,并依法取得《安徽省养老机构设立许可证》的各类养老机构。

3、补助类型及补助标准:社会办养老机构一次性建设补贴、日常运营补贴、贷款贴息补助、代养城乡“三无”对象、城乡低收入老人养老服务的政府购买服务补助,按照《芜湖市人民政府印发关于加快养老服务业的实施意见》(芜政〔201577号)规定标准执行。

(二)社区养老服务设施建设

1、建设目标:加快社区日间照料中心公建民营,引进品牌社会组织托管,提升全区养老服务管理水平。

2、补助范围:符合《安徽省社区养老服务机构建设指导意见》、按照《芜湖市社区老年人日间照料中心建设管理标准》建设的社区日间照料中心和居家养老服务机构(组织)。

3、补助类型和补助标准:按照省《社会养老服务体系建设实施办法》规定,对符合要求的社区日间照料中心给予运营补贴。完善社区日间照料中心运营管理办法,各街道办事处要将社区日间照料中心运营管理费用纳入财政预算,确保按时、按质提供服务。

(三)居家养老呼叫系统和信息平台建设

1、建设目标:完善智能化养老服务系统,延伸服务范围,提升我区居家养老服务服务水平。

2、补助范围和补助标准:社会事业局牵头或委托第三方对信息平台建设和为老服务水平进行评估,根据评估结果,对建立居家养老呼叫系统和信息平台的社会组织给予以奖代补。为生活困难的老年人(含“三无对象”、五保对象、城镇低保老人、独居老人、低收入失独、失能、空巢老人,困难重点优抚对象,市级以上劳动模范)免费安装固定呼叫器,并给予居家养老呼叫信息费补助,补助标准为每人每年120元。

上述生活困难的老年人没有通讯工具的,由社会事业局统一安排,委托芜湖援通安装通讯工具,所需资金由管委会承担,确保他们能够享受到此项惠民政策。

(四) 继续实施高龄津贴制度和低收入老年人居家养老服务补贴制度。

1、继续实行高龄津贴制度:对全市具有本市户籍的80周岁以上老年人发放高龄津贴,80-89岁每人每年600元、90-99岁每人每年1200元、100岁以上每人每年3600元,重阳节前一次性发放到位。资金由管委会承担。

2、完善低收入老年人居家养老服务补贴制度:具有本区户籍的分散供养的城镇“三无”老人、70岁以上城镇低保且空巢老人每月发放100元居家养老服务券。其中80岁以上每月发放300元居家养老服务券。2016年低收入老年人居家养老服务补贴制度达到全覆盖,充分利用社区日间照料中心、智能化养老信息系统的为老服务项目,方便老年人就近利用养老服务券购买服务。补贴资金由管委会承担,各街道每月向社会事业局上报《经开区居家养老服务券使用情况汇总表》(附件2)及花名册,申请发放服务券实际产生资金,由社会事业局统一拨付。

3、完善智能化居家养老服务回访制度。为进一步规范智能化养老服务工作流程、形成有效监督、提高服务水平,促进社会养老服务体系建设工作有序开展,各街道办事处完善智能化养老服务回访制度。各社区根据援通公司本月提供的服务明细,逐条进行电话回访,询问老人该服务是否真实存在,对服务质量进行评价等工作,并填写回访表(附件3)交街道统一汇总后,随每月智能化养老服务资金申请表于每月25日前一并报至社会事业局,作为年底考核的重要依据。同时在回访工作中,各街道、社区需切实加强智能化养老服务的宣传力度,让享受服务的老年人更全面了解该政策及服务流程,从服务对象角度和层面加强源头监督,进一步保障老年人权益。

(五) 全面建立完善养老机构综合责任保险及困难老年人意外伤害综合保险制度

1、完善养老机构综合责任保险制度:进一步建立完善养老机构综合责任保险制度,积极鼓励民办养老机构参保,实现辖区内公办养老机构综合责任保险全覆盖。养老机构综合责任保险保费标准为40//年。其中,对于公办养老机构,省级给予每床20元的保费补贴,剩余部分由管委会承担。

2、完善困难老年人意外伤害综合保险制度:落实《关于实施“银龄安康行动”的通知》(皖老龄办〔201412 号),进一步推进“银龄安康”行动,为全区60周岁及以上低保、三无老年人购买意外伤害综合保险,投保标准为40//人,市级给予每人每年20元的保费补贴,剩余部分由管委会承担。各街道办事处要加强宣传,鼓励、支持社会老人购买意外伤害综合保险。各街道办事处对辖区内60周岁以上生活困难的低保、三无人员实行全面摸底、登记,填报《“银龄安康行动”参保人员信息登记表》(附件4),并于610日前报至区社会事业局。

     四、资金管理

社会养老机构、社区养老服务设施建设经费中的一次性建设补助仅用于养老服务机构、社区养老服务设施房屋建设、装修费用,设备、设施添置更新费用等;运营补贴、政府购买服务补贴仅限于设备添置、人员工资、人员培训、意外伤害保险费用等。

五、保障措施

(一)各街道办事处是社会养老服务体系建设的主体,负责本地社会养老服务体系建设的组织领导、审定规划以及配套资金、建设用地的落实等事项,民政、财政、卫生、规划、监察、建设、国土、审计等部门根据各自职能分工履行职责。

(二)区财政局将社会养老服务体系建设所需经费,各类补助补贴纳入年度财政预算;积极鼓励社会捐助资金资助社会养老服务体系建设。

(三)区社会事业局、区财政局按照职能分工各负其责。社会事业局负责根据市民政局编制建设规划,下达建设任务、制订管理制度和对项目实施情况进行督查考核。区财政局负责安排落实财政资金,会同相关部门对资金的管理使用进行监督检查。

(四)各街道办事处建立由民政、财政等部门负责同志参加的联席会议制度,协调研究和解决问题,部署阶段性工作重点和任务,制定下一步工作计划。


    附件:附件.doc